甲醛是一種極具刺激性的化學物質,也是一種主要的皮膚致敏源。它能夠引起刺激性接觸性皮膚炎和即時或延遲的過敏反應,也會促使哮喘發作。甲醛過敏在醫護人員中較為常見。甲醛是一種無處不在的化學物質,在戶外和室內都有機會存在,一般來源是從新木材、油漆和織物中釋放。

甲醛來源

甲醛是一些複合材料的成分,例如填充材料、密封劑和水泥,以及較新的聚合物。工業應用包括製造含甲醛的樹脂,如三聚氰胺甲醛、脲醛(木材工業中膠合板和刨花板加工的粘合劑)和酚醛樹脂。新屋空氣中的甲醛濃度可能更高,因為它是從新木材、油漆和織物中釋放出來的,並且隨著時間的推移而下降。較高的溫度和濕度會導致甲醛釋放量增加。所以除甲醛是裝修清潔中的重要項目之一。

甲醛 來源

紡織品製造商會使用甲醛樹脂來改善阻燃性能、防水能力、剛度和抗皺能力。有些衛生用品和紙巾等紙製品、鑄造廠、染料生產也用機會使用甲醛。甲醛還存在於許多粘合劑、油漆、染料和清潔液中。在醫院、牙科診所、獸醫醫院和實驗室等工作人員因為使用甲醛類消毒劑、防腐液和防腐劑容易造成甲醛過敏。

在空氣、雨水和地面水中也曾發現過甲醛,主要是通過沒有催化轉化器的車輛或任何其他燃燒化石燃料的工廠(包括能源工廠)排到空氣中,或者是森林火災和垃圾焚燒爐時釋放出甲醛。

甲醛過敏的症狀

甲醛會導致過敏性接觸性皮膚炎,通常發生在身體受到大量摩擦的部位。因此,皮膚炎可能發生在大腿內側、膝蓋後面的褶皺和臀部。這可能是由於汗液的積累。除了摩擦之外,汗液從與皮膚接觸的化合物中浸出更多的甲醛。女性比男性更容易受到這種情況的影響。

如果對甲醛敏感,即使是通過空氣,接觸極少量的甲醛,也會導致皮膚炎。

甲醛過敏

甲醛過敏診斷及治療

甲醛敏感性的診斷基於症狀和體徵以及使用 2% 福爾馬林水溶液的斑貼試驗。然而,一些研究表明,測試陽性與真正的甲醛過敏之間的相關性低至 20%。需要額外的測試來識別由甲醛過敏引起的皮膚炎,例如確認織品中的游離甲醛。使用 10% 凡士林中的三聚氰胺甲醛、10% 凡士林中的脲醛和 1% 異丙醇或凡士林中的其他甲醛樹脂進行測試,以檢測涉及這些化合物的過敏症。

甲醛過敏的治療包括使用潤膚劑緩解炎症、局部使用皮質類固醇以減少受影響皮膚的過敏反應以及治療相關感染。預防未來對甲醛的過敏反應需要避免接觸甲醛,或者,如果不可能完全避免,通過各種方法盡量減少接觸,例如使用 100% 棉、絲綢、聚酯或尼龍製成的布,並確保布不含甲醛。使用前用溫肥皂水多次清洗所有新面料有助於減少甲醛排放。如果擔心屋企藏有大量甲醛,建議找專業去甲醛公司做除甲醛

資料來源:https://www.news-medical.net/health/Formaldehyde-Allergy.aspx