睡房是我們放鬆心情,好好休息充電的地方,但其實有許多人不懂得如何去保持睡房清潔。沒有好好清理睡房,灰層會堆積,還會飄來異味,分分鐘走起路來也覺得空間不夠用。

保持睡房清潔

只要跟著以下的小貼士,只需要在短短的幾個小時,就可以換回一個非常整潔舒服的睡房了。

1. 安置垃圾桶

在睡房安置一個垃圾桶,是為了讓你可以隨手將一些廢紙、標籤、包裝盒等的垃圾丟進去。如果在房間裡沒有垃圾桶,手上有垃圾卻懶得走出房門時,就會順手把這些垃圾放在化妝台、床上或地板上。看起來很凌亂,久而久之垃圾堆積,更難收拾。不過,千萬不要將容易惹螞蟻的甜食包裝袋丟進去,以防小動物來找食物。

2. 衣服歸類

不要拿忙來當藉口,衣服洗好了就趕緊收進衣櫥裡。折疊的衣服收藏進抽屜,裙子或毛衣之類的就吊掛起來,這樣要尋找起來也非常方便,不必胡亂翻找。如果每天洗好衣物都這樣收拾,就不怕大掃除時不知所措了。

3. 定期清洗床單

即使你沒有在床上吃東西的習慣,但睡床被塵蟎、皮膚的死皮及頭皮屑覆蓋著。雖然看起來並沒有怎樣,但是長期不清洗,會形成一股臭味,而且也會影響人的健康。不妨訂下一個時間表,每週都必須要清洗一次。床單、枕頭套、被單等應該一同拿去清洗,這樣才能確保整張睡床更乾淨,無異味。

4. 定期清洗床褥

如果不加以控制,床褥會積聚死皮、塵蟎、污垢等等。 定期清潔床褥對於延長床褥的使用壽命和減少過敏非常重要。 一般來說,清潔床墊並不需要很複雜。但是如果家裡有嬰兒、小孩和寵物,床褥有黃斑、尿床導致的污漬,你可能需要找專業人士來清潔床墊

5. 處理小物件

要睡房清潔,還應該注意小物件。很多人會不經意將東西隨手放在化妝台、床頭櫃或任何一個角落。這些小物件雖然小小的,但是要清理起來也挺費工夫。時間一久,還會堆積灰層。建議在桌上置放一個收納盒,那麼就可以將小物件都放在這裡。尋找起來很方便,也不會將小物件隨手放在好幾個角落。

6. 窗簾與地毯

如果睡房內有窗簾與地毯之類的布料物品,千萬別忘了為這些東西設定一個清洗的時間表。窗簾可以兩週清洗一次,但地毯是每天都會踐踏的東西,容易堆積灰層,應該每週都清洗一次。即使沒有辦法每周清洗,也應該盡量使用吸塵機來吸去一部分的灰層。

7. 勤清理地板

每一天走在地板上,肯定會有許多灰層及粘膩的感覺。地板不清潔,當上床睡覺時就會將骯髒的東西帶上床,想要坐在地板上休息也覺得不舒服。所以應該每天都掃地,而拖地就可以兩天一次。當地板乾淨,走在上面人也會特別清爽愉快。

8. 窗戶及鏡子

睡房若有窗戶,也不要忘了需要經常抹乾淨。這樣當你往外看風景時,就會特別舒服。梳妝台的鏡子也肯定要保持清潔,一面乾淨沒有污蹟的鏡子,讓睡房顯得更整潔。

總結

想要保持睡房清潔,其實一點也不難。訂下一個時間表,就不怕忘記任何一個小細節。主要將以上所談到的部分清理乾淨,就可以打造一間舒適無比的睡房了。