冷氣機,是香港家居必備電器之一。香港的天氣炎熱又潮濕,在一年中,可能有將近一半的時間需要冷氣來為室內提供舒爽適宜的溫度環境,所以為新居準備一部合適的冷氣機,或將家中老化的冷氣機更換,是很多家庭都會經歷的事,那如何選擇購買家居冷氣機呢?

冷氣機製冷原理

首先介紹一下冷氣機製冷原理:是通過風扇、鼓風機等來幫助冷氣機從室內抽取熱空氣,經過冷氣機的製冷系統後,再將冷空氣吹回到室內,製冷系統中主要包含壓縮機、製冷劑和冷凝器,壓縮機將製冷劑壓進冷凝器,熱空氣吹過冷凝器后,熱量被冷凝器吸收,然後降溫成為冷氣。

簡單來說,我們購買冷氣機時,應該重點關注的製冷量 (匹數)、製冷功率、循環風量。

冷氣機

冷氣機種類

目前主要有四種家居冷氣,分別為窗口式冷氣、掛壁式冷氣、移動式冷氣機和中央冷氣。

窗口式冷氣機

最便宜,最不佔地方,安裝最簡單,所有運行零件在一個機箱內。相對的,運行時噪音比較大,製冷效果在幾類冷氣中屬於較差的,適合對製冷效果要求不太高的家庭使用。

掛牆式分體冷氣機

最常見,不佔用地面空間,送風比較均勻,大多數掛牆式冷氣機同時帶有制熱效果,工作噪音相比窗口式冷氣要小很多。相對的,製冷的空間大小有限,通常在200尺以內,分別安裝在內機和外機,外機需要安裝在大樓牆外。

掛牆式冷氣機

移動式冷氣機

好處是非永久性固定,可隨意在屋內使用,但噪音大,室內需要有空間擺放,香港的房屋大小空間有限,難以擺放。

中央冷氣

主要使用在有多個房間的家庭中,相對不同房間各自安裝一個冷氣機,可節省很多電能,同時只有一部外機,使用時,不同房間可以分別調整不同的製冷溫度,但對於房屋的高度有一定要求,而且價格上也是最貴的。中央冷氣最常用於在寫字樓、辦公室、商場等地方。

從上面的分類中可以看到,不同的房間或家居大小,需要選用不同的製冷冷氣,這樣才能提供最舒服的製冷效果,選擇過小的冷氣,不能有效降溫,選擇太大的冷氣,嚴重浪費電能。

冷氣機匹數

選購冷氣機匹數時通常視乎房間面積,而英熱單位 (BTU/h) 越大,表示冷凍力越強,所以除了看冷氣匹數,購買時也要留意BTU/h值。

面積 (平方呎)冷氣匹數英熱單位 BTU/h
50 – 700.756,500 – 7,200
80 – 10018,000 – 9,000
110 – 1501.512,000 – 14,000
160 – 200216,000 – 18,000
210 – 2502.520,000 – 24,000
260 – 300325,000 – 28,000

除了種類和大小,在選購冷氣機時,還要注意機器的能源等級,盡量選擇能源等級為1的冷氣,否則每個月的電費帳單可能會貴得離譜。

另外有兩點需要注意,一個是工作噪音,可以在冷氣的機器參數里找到,盡量選噪音等級低的,否則在夜間使用時,只能整晚被冷氣噪音打擾了。 另一個是品牌或轉銷商提供的維修保養期,盡量選擇時間長的冷氣,這樣才用得放心。

就算購買到一部提供很長保修期的冷氣也不意味著可以隨心使用,冷氣機也算是高價電器,使用時注意定期保養,比如定期進行通風口清潔和內部清潔等,清潔保養得好,可延長冷氣的使用壽命,建議可以找專業的清洗冷氣公司處理。而且保持通風舒暢,也可以有效地避免冷氣運行時,需要耗費更多的電能來達到製冷效果,就能節省用電。