床蝨是小型、橢圓形、褐色的昆蟲,以動物或人類的血液為生。成年床蝨的身體扁平,大約有蘋果種子那麼大。然而,吸血後,它們的身體會膨脹並呈淡紅色。床蝨不會飛,但它們可以在地板、牆壁和天花板上快速移動。雌性床蝨一生可能產下數百個卵,每個卵大約是一粒塵埃大小。

未成熟的床蝨,稱為若蟲,在成熟前會蛻皮五次,每次蛻皮前都需要吸血。在有利的條件下,這些蟲子可以在短短一個月內完全發育,每年產生三代或更多代。儘管它們令人討厭,但人們認為它們不會傳播疾病。

床蝨藏身的地方

床蝨可能會通過行李、衣服、用過的床和沙發以及其他物品在未被發現的情況下進入您的家中。它們扁平的身體使它們能夠適應狹小的空間,大約是信用卡的寬度。床蝨不像螞蟻或蜜蜂那樣有巢穴,但往往在藏身之處成群生活。它們最初的藏身之處通常是床墊、彈簧床墊、床架和床頭板,床蝨在夜間很容易接近人們咬傷。

然而,隨著時間的推移,床蝨可能會分散在臥室中,移動到任何縫隙。因為床蝨完全靠血液生活,家裡發現床蝨並不表示家裡骯髒。在乾淨整潔的房屋和酒店房間裡也可能找到它們。

當床蝨叮咬時

床蝨主要在夜間活動,通常在人睡覺時咬人。它們通過刺穿皮膚並通過細長的喙抽血來進食。這些蟲子會在 3 到 10 分鐘內吃飽,然後在不知不覺中爬走。

床蝨叮咬

大多數床蝨叮咬起初是無痛的,但後來變成發癢的傷口。與主要在腳踝周圍的跳蚤叮咬不同,床蝨叮咬發生在睡覺時暴露的任何皮膚區域。此外,叮咬的中心沒有像跳蚤叮咬那樣的紅點。

沒有意識到自己有床蝨侵擾的人可能會將瘙癢和傷口歸因於其他原因,例如蚊子。要確認床蝨叮咬,您必須自己找到並識別床蝨。

床蝨感染跡象

如果你醒來時發現有發癢的部位,你可能被床蝨叮咬,特別是如果你有一張用過的床或其他用過的家具。有床蝨的其他跡象包括:

床單或枕套上有血跡

  • 床單和床墊、床上用品和牆壁上有床蝨排泄物的黑色或生鏽斑點
  • 床蝨藏身區域的床蝨糞便斑點、蛋殼或脫落的皮膚
  • 床蝨的氣味腺散發出令人反感的霉味
  • 如果您懷疑有蟲害,請移走所有床上用品並仔細檢查是否有蟲子或其排泄物的跡象。取下彈簧盒底部的防塵罩,檢查木框架中的接縫。剝去釘在木框上的織物。

此外,檢查床周圍的區域,包括書本、電話或收音機、地毯邊緣,甚至電源插座。檢查你的衣櫥,因為床蝨會附著在衣服上。如果您不確定床蝨的跡象,請致電滅蟲公司,他們有足夠經驗尋找它們的行跡。

擺脫床蝨

首先要清理床蝨居住的地方。這應包括以下內容:

  • 用熱水清洗床上用品、床單、窗簾和衣服,然後在最高烘乾機設置下烘乾。將毛絨玩具、鞋子和其他無法清洗的物品放入烘乾機中,並在高處運行 30 分鐘。
  • 在吸塵之前,使用硬刷子擦洗,清潔床褥接縫以去除扔掉及其卵。
  • 經常用吸塵器吸塵您的床和周圍區域。吸塵後,立即將吸塵器袋放入塑料袋中,然後放入戶外垃圾桶。
  • 用緊密編織的拉鍊蓋包裹床墊和彈簧床墊,以防止床蝨進入或逃逸。床蝨可以在不餵食的情況下存活一年,因此請將床墊罩至少放一年,以確保床墊中的所有床蝨都已死亡。
  • 修復石膏中的裂縫並粘上剝落的牆紙,以消除床蝨可以隱藏的地方。
  • 扔掉床周圍的雜物。
  • 如果你的床墊被蟲蛀了,你可能想把它扔掉,換一個新的,但要小心清除家裡其他地方的床蝨,否則它們會感染你的新床褥。

消滅床蝨

雖然清理床蝨出沒區域將有助於控制床蝨,但清除床蝨通常需要化學處理。因為用殺蟲劑處理床和臥室可能是有害的,使用可以在臥室安全使用的產品很重要。除非產品標籤明確說明您可以在床上用品上使用,否則請勿使用於床墊和床上用品。一般來說,聘請經驗豐富的害蟲防治專業人員來消滅床蝨是最安全和最有效的。