清洗冷氣常見問題

夏天開冷氣當然很舒服,但不定期清洗冷氣機有機會令冷氣傳出臭味、霉味,更會降低冷氣機的製冷能力,因此定期洗冷氣機很重要。此文將會為你解答一系列洗冷氣機的常見問題。

怎樣知道冷氣機是否需要維修?2021-10-19T11:42:37+08:00

10 個跡象表明你的冷氣機需要維修或更換

  • 冷氣機吹暖風。
  • 冷氣機恆溫器不運作。
  • 從通風口吹出少量空氣。
  • 冷氣機設備內部噪音很大。
  • 冷氣機打開時有奇怪的氣味。
  • 冷氣機去除的濕度不夠。
  • 冷氣機問題的發生頻率漸漸變高。
如何保養家裡的冷氣機?2021-10-19T11:28:57+08:00

在家快速清潔和維護冷氣機的簡單方法:

  • 每 1-3 個月更換一次冷氣機隔塵網。
  • 檢查你的冷氣是否足夠涼爽。
  • 每年找專人清洗冷氣一次。
  • 避免冷卻系統短循環。關閉冷氣機後不要立即重開冷氣,這一點非常重要。 關閉後至少等待 10 分鐘 – 冷氣機系統中的壓力需要時間再次平衡,類似於雪櫃。這種做法它會延長冷氣機壽命。
  • 如有疑問,請尋求專業幫助。
冷氣機隔塵網應該多久清洗一次?2021-10-19T11:24:26+08:00

根據美國能源部的建議:某些類型的隔塵網是可重複使用的;其他必須更換。隔塵網有多種類型和效率可供選擇。 在製冷季節,每隔一兩個月清潔或更換空調系統的一個或多個過隔塵網。 如果冷氣機經常使用、處於多塵的環境中,或者您家中有毛皮寵物,則機隔塵可能需要更頻繁地保養。

為什麼定期清潔空調會改善您的健康?2021-10-19T11:14:11+08:00

香港夏天天氣濕熱,冷氣機是居家必備的電器,但冷氣長期運轉其實會吸入不少污糟物,例如灰塵、人類的皮屑和頭髮、甚至是昆蟲屍體等等。而冷氣機的製冷過程會製造濕氣,亦容易滋生細菌。

冷氣機
冷氣機隔塵網

不定期洗冷氣機的話,輕則令冷氣機出現異味,嚴重更會影響室內空氣質素,誘發皮膚敏感、呼吸道疾病等問題,想避免這些後果,一定要定期清潔冷氣機

一般而言在家自行清洗冷氣機的話,即等於清洗隔塵網,因為想清潔其他零件便需要把整部冷氣拆開,因此如果沒有專業知識,這部份應盡量交由專業冷氣師傅處理。以下將一步步教你清洗冷氣機隔塵網的方法。

洗冷氣機步驟2021-04-09T13:38:13+08:00

第一步:確保已關閉冷氣機電源

洗冷氣機步驟1 關閉冷氣機電源
洗冷氣機 須佩戴口罩和手套

第二步:須佩戴口罩和手套清洗

打開冷氣機外殼取出隔塵網時,可能會有大量灰塵飛出,尤其是隔了一段時間沒有清潔的冷氣機。為免因吸入灰塵而引起呼吸道疾病或敏感,謹記佩配口罩 和手套後,才着手清潔隔塵網

洗冷氣機步驟2 取出隔塵網

第三步:視乎情況使用清潔劑/清水

如果隔塵網上只有灰塵沒有明顯污漬,只需要用清水就可以清潔,但如果有明顯污漬或想為隔塵網消毒,就需要使用洗冷氣專用的清潔劑或已稀釋的漂白水,為隔塵網進行清潔。

洗冷氣機步驟3 使用清潔劑

第四步:從後清洗隔塵網

無論你是以清水還是清潔劑清洗隔塵網,都應該把隔塵網倒轉,有塵的一方向下,從背後由上而下沖洗,否則便無法清除灰塵,反而有可能把灰塵卡進隔塵網的小孔中,弄巧成拙。

洗冷氣機步驟4

第五步:隔塵網乾透後才放回冷氣機

清潔隔塵網後,不應即時將隔塵網放入冷氣機,因為隔塵網尚未乾透,仍然充滿濕氣,即時放回冷氣機有可能滋生細菌,所以要待隔塵網在通爽的地方吹乾後才放回去。

洗冷氣機步驟 清洗隔塵網
如何選擇專業的洗冷氣師傅?2021-08-16T14:49:16+08:00

不要以為清洗冷氣機很簡單,其實冷氣機內部零件複雜,師傅技術不好可能會弄壞冷氣機,因此應選用有多年經驗的冷氣師傅。另外最好亦事先了解對方所使用的洗冷氣方法、清潔劑,例如如何處理污水、是否整部冷氣機拆開清洗等等,從而確保選擇的服務適合自己。

洗冷氣師傅
清洗冷氣師傅
2021-10-06T09:31:27+08:00
Go to Top