床褥清洗

床褥及梳化髒了怎麼辦,只要用對方法就能清潔乾淨,日常生活中,難免會碰到不小心用髒床褥及梳化,或是床褥及梳化上潑到髒東西。床褥及梳化上常見的污漬不外乎就是發霉、黃斑、尿床導致的尿垢、異味以及塵蟎。大多數床墊髒了,只要用正確方法立刻處理,通常可以得到良好的清潔效果。

床褥清洗

忽略這件事,會導致床褥及梳化滋生細菌

  • 你們會定期幫床褥及梳化除塵嗎?床墊上每天都在累積落塵,有養寵物的則更多毛髮。這些灰塵與毛髮只要遇到潮濕的環境,就會成為細菌滋生的來源。
  • 紐約大學醫學院微生物學家表示:「洗澡無法洗去全部細菌,剩下的細菌會殘留在衣物或毛巾上。」
  • 當你穿著帶有細菌的衣物躺到床上,就會將細菌帶上床。睡眠期間體溫會升高,並且會出汗。此時,床墊就成為適合細菌生長的悶熱+潮濕環境。

床褥及梳化的清潔是最常被忽略的,因此,師傅也常稱床墊為臥室中最大的細菌繁殖場。

上門洗床褥
洗梳化
洗床褥

一天當中皮膚會有6-8小時是跟床墊接觸的。如果抵抗力較弱的家人,長期與細菌床親密接觸,容易造成引起皮膚疾病。6歲以下的孩童、65歲以上的老人家或是有過敏體質都是會高風險群。大多數人會認為有固定換床單這樣細菌就不會留在床墊上了吧!?

其實不盡然,大部分的床墊都是布質纖維,這種材質容易堆積棉絮、灰塵、毛髮。灰塵顆粒是很小的,可以很輕鬆地穿越床單,加上細菌、塵蟎深入到床墊深處。所以只換洗床單是沒有辦法維持床墊的乾淨。另外,許多人會使用保潔墊,確實保潔墊可以減少灰塵和塵蟎落到床墊深處的量,但是無法解決細菌繁殖的問題。也有可能因為多了一層,反而造成床墊無法透氣。表層和內層溫差過大,會提高悶熱與潮濕的機率。

床墊污漬
床褥 材料
除塵蟎
塵蟎

保持床墊乾淨,就能避免異味與發霉

清潔觀念有兩種,「定期清潔」和「污糟了再清潔」。多數人都會認為床墊是屬於「污糟了再清潔」。這其實是錯誤觀念,床墊應該要定期清潔。在國外,許多家庭每兩個月就會定期清潔布製家具。香港蟲害控制協會會長曾於受訪時表示,依照他們的經驗發現居家環境中,最多塵蟎的區域就是床上的枕頭、棉被以及床墊上。建議大家應該定期吸塵與清潔,並且盡量減少堆積雜物,做好衞生保持有助減少蟎蟲及細菌滋生。所以,建議平時除了床單要定期換洗,床墊更要定期除塵除蟎。

床墊不清潔會有甚麼影響?

根據統計,人體每小時有2億個皮膚細胞脫落。一個晚上床上就累積超過14億個皮膚死亡細胞。這樣的床墊如同蟎蟲的食物天堂。「美國氣喘與過敏基金會」指出,雖然塵蟎本身不會傳染疾病,但是接觸皮膚的時間長容易引發過敏。

而且人體上還有各式各樣的物質,如灰塵、細菌、流行病毒等,同時人體還會分泌汗水、體油,有養寵物者還會有寵物毛髮。都會附著到床上,骯髒程度可想而知。這樣的環境容易刺激皮膚產生不適,例如長面皰、皮膚發炎、過敏甚至造成皮膚老化。夏秋季節,氣溫在炎熱與潮濕之間轉換,極有可能產生出真菌。真菌生長速度極快只要一星期,就可滋生到足以致病的程度。微生物學專家指出:「7天不換床單累積的細菌,易造成皮膚問題;三年沒清潔的床墊上殘留超過十億的細菌,以及超過16種真菌。」

蟎蟲

專業床褥清洗除塵蟎流程

Jp-Forest 處理過各式各樣的床墊,透過專業機器做到深層拍打除蟎都震出,並針對床墊表面的髒汙做判斷,對症下藥處理汙漬。

床褥清洗過程

Step 1. 分辨床墊材質:

確認材質是可以清洗的,乳膠床墊比較容易吸水,清洗時就要注意放水量,亞麻材質容易有水痕,會比較不適合水洗。

床墊清洗過程

Step 2. 選擇去污藥劑:

針對不同的髒污,評估應該使用何種藥劑,常見的有斑點、異味、微生物、血漬、尿液、汗垢等,這幾種污染要用的藥劑不同,其中尿液是需要最先處理的。

床褥除塵

Step 3. 去除表面除塵:

清洗前,會先清除表面與周邊的灰塵與細小物質,避免開始清洗時,反而把表面髒污帶到床墊深處。

床墊去汙

Step 4. 重點去汙:

使用水分子較小的噴霧噴頭,可均勻的把天然酵素清洗劑噴到床上,有效分解各種有機污點。很重要的一點是千萬別讓清洗劑乾掉。

床褥清洗機

Step 5. 機器抽洗:

使用專業真空抽吸儀器並添加抗菌精油,以霧狀噴到床墊上。透過濕洗後,再將髒水真空吸出,可以快速解決細菌及塵蟎的問題。

酸鹼中和

Step 6. 酸鹼中和:

這是非常重要的步驟,即便是藥劑是天然的,但還是要避免殘留在床墊上。否則床墊容易出現水痕,為了不讓藥劑殘留會使用中和劑,以酸鹼中和的原理,把床上的藥劑都帶走。

床褥除濕機

Step 7. 抽乾水分:

師傅會使用機器盡量抽乾水分,因為水份蒸發過程,會將底層清洗不完全的污垢再帶上表面,這時候會形成二次污染。清洗結束還是需要開除濕機、冷氣或電扇再風乾6-8小時讓床墊完全乾燥,也可以避免發霉。

專業床墊清潔儀器及工具

JP-Forest 採用的外國專業儀器及工具:

UVC 254 波長殺菌

波長 253.7 納米的紫外線殺菌 — 殺死病菌,如細菌,病毒,黴菌,真菌孢子而這些病菌會經空氣的流動而感染我們,引起過敏,誘發哮喘發作或造成其他不良影響。

床墊清潔工具

Rainbow® 除致敏源系統  ( 致敏源清除 )

Rainbow® 除致敏源系統的强力拍打器有一個以均速每分鐘 24,000次拍打的電動刷,在 床褥清潔 上有助於鬆開容易卡在床褥/梳化中塵蟎的糞便,寵物皮屑,花粉,孢子。

吸塵蟎機

Karcher® 乾蒸系統

Karcher® 94%+170至+190ºC 8 Bar的乾蒸系統得直接殺滅蟎蟲,臭蟲及細菌病毒。紫外線只能消毒床褥或梳化的表面頂部。但塵蟎,細菌,病菌,病毒往往寄生在床褥的內部深處,但它們感覺到床褥表面有熱量或有人躺著時,便會爬到可接觸到人的表面。乾蒸汽的分子較小,也比普通蒸汽熱. 這些94%乾蒸汽能穿透更深入的位置,並能比普通蒸汽清潔和消毒得更好。它用的是非常高熱的 94%乾蒸汽,清潔消毒後會留下一點水分,但因是94%乾蒸汽的關係,水分會快速被流動的空氣帶走,不會變成細菌的養分。

180ºC的高溫能瞬間徹底殺死塵蟎,臭蟲,和所有其他的病原體。運作也使用得非常安全,不會使用化學物質。

Karcher® 強力真空抽洗系統

Karcher® 強力真空抽洗系統能污垢分解汗漬, 水印,尿漬,嘔漬,及油脂分泌等,噴霧抽洗系統的原理是使用噴霧抽洗方法進行清洗,是一個已經驗證的最徹底和衛生的方法。把不損環境的中性清洗藥水注入噴壼預先把污積分解(通過超低水分內部噴槍),再用高壓把藥水打進弄髒了的床褥/梳化,在同時另一强力污垢吸洗器會立即把多餘水份及污垢吸走。

除塵蟎原理
Karcher 真空抽洗

床褥及梳化清洗特色

床褥清洗特色
梳化清洗特色

去除異味斑點Tips:

1. 床墊有輕微髒污:準備吸塵器和蘇打粉,先用吸塵器吸除床墊上的毛髮、皮屑,減少細菌就可以減少異味。將蘇打粉鋪灑在床墊上,靜置30~60分鐘,再用吸塵器把小蘇打粉吸掉。

2. 床墊發霉、黃斑、尿垢:準備蘇打水和廚房紙,針對重點髒污,把調製好的小蘇打水(肥皂水或醋也可),滴在床墊髒的地方。稍微用布擦拭一下讓小蘇打水與髒污融合,然後再用廚房紙巾把水吸乾。如果效果不好就反覆重複此動作,最後用除濕機或吹風機的冷風,吹乾,切記,必須是冷風,如果用熱容易讓髒污與藥水變質。

3. 床墊有經血/深色污漬:準備雙氧水、牙刷與抹布,若床墊沾上血漬,立刻使用肥皂水+布擦拭,是有機會洗起來的。若已經超過兩週,可以試看看雙氧水滴1-2滴在經血上,用牙刷搓一搓,讓雙氧水與血漬反應,再用布擦拭。如果這樣沒辦法清潔乾淨,建議要找專家處理,不要再自行處理,也千萬不要用熱風吹乾。
*以上方法都適用在髒污剛沾上,若髒汙時間過久建議請專家處理不要再自行處理。

保持床墊整潔小技巧

1. 洗過澡再上床,可減少床上的細菌量。
2. 保持房間的空氣流通、乾燥,讓細菌不容易孳生。
3. 經常曬棉被,太陽直射可以大面積的殺死床被中的蟎蟲。
4. 每周換洗床單。
5. 早上起床不要摺棉被,應把棉被攤開,減少溼氣的累積。
6. 使用家用吸塵器搭配床鋪專用吸頭,每周吸塵一次減少灰塵與塵蟎的累積量。

床褥清洗前後
除塵蟎前後效果
洗梳化前後效果