1. 胸悶氣短,一些業主在搬進新家後常常感覺到胸悶氣短、呼吸不暢,但去醫院檢查又沒有發現任何心肺問題,這種情況很有可能是甲醛中毒引起的。胸悶是甲醛中毒常見症狀之一,一般在輕度或中度中毒時出現。所以,如果時常在家中感到胸悶,首先應去醫院排除心臟問題,然後再確定是否是甲醛超標造成的。

2. 呼吸系統刺激,回家開門的一瞬間,家的溫馨氣息就會撲面而來,但新家不是這樣,新業主每次回家聞到的第一縷空氣往往伴隨刺鼻的化學品氣味,怎麼會感受到溫馨呢?這種裝修特有的刺鼻氣體的主要有害成分就是甲醛!

3. 眼睛不適,無故流淚當人們切洋蔥時,最先感受到嗆的是眼睛,然後是鼻子。眼睛是人體最敏感脆弱的器官之一,當外界空氣中存在刺激性分子,眼睛往往是最先感受到的。甲醛的一大危害就表現在對粘膜的刺激​​,甲醛屬於原漿毒物質,能與蛋白質結合,使眼睛感到刺激、乾澀、不適,甚至流淚。

4. 易生病,抵抗力下降長期生活在甲醛超標的環境會使免疫系統遭受破壞,降低人體抵抗力,不能有效地防禦外界病原微生物的侵入,從而導致疾病發生。家人入住新居後經常感冒,尤其是老人兒童,感冒後一個星期也不見好轉,這都可能是甲醛超標引起的。

甲醛超標症狀

5. 頭暈、乏力、嗜睡,甲醛可影響人的造血系統,輕則引發貧血,嚴重的甚至可能導致白血病。有調查指出,醫院血液科病房中三成以上白血病患者的家庭在兩年內進行過裝修,且兒童因裝修患病的機率更高。當人體血液供應不足時,就會經常感到疲憊,走路都沒有力氣。因此,入住新居後有頭暈、乏力、嗜睡的症狀,應及時去醫院檢查血常規。